
15:00 – 15:50 Raum 8 Workshop
Der Gegenimpuls zu einer zunehmend industrialisierten, rein materialistischen Form der Landwirtschaft, die eine wesentliche Störung unserer Lebensgrundlagen zur Folge hat, wird vermittelt. Fragen zu den Prinzipien der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, die Wirkungen der biologisch-dynamischen Präparate, zu Humus und Bodenfruchtbarkeit und zur Lebensmittelqualität beantwortet
15:00 – 15:50 Raum 15 Workshop
Wildkräuter sind Pflanzen, die spontan wachsen und im biologisch-dynamisch gepflegten Garten – nach den Prinzipien des Landwirtschaftlichen Kurses von Rudolf Steiner und den Erfahrungen von Maria Thun – eine wichtige ökologische Rolle als Lebensraum erfüllen. Wildkräuter erkennen, pflegen, nutzen und anwenden.
Regina Buko
16:00 – 16:50 Raum 7 Vortrag + Gespräch
Was heißt bio-dyn Landwirtschaft, was ist ihr Anliegen? Was bedeutet bio-dyn Pflanzenzüchtung oder besser Kulturpflanzenentwicklung? Was sind die Chancen und Herausforderungen – wie steht diese neben Crisp-Cas und Co? Welchen Einfluss hat die Züchtung und der Anbau auf die Ernährungsqualität in Zeiten von zunehmenden Nahrungsmittelunverträglichkeiten?
18:00 – 18:50 Raum 7 Workshop
Nach kurzer Einführung in die Bildekräfteforschung soll die Ernährungsqualität verschiedener Möhren- und Getreidesorten unterschiedlicher Züchtungsmethoden durch Verkostung erlebt werden.
18:30 – 19:20 Raum 15 Vortrag + Gespräch
In einer Zukunft, die zunehmend von ökologischen und klimatischen Herausforderungen geprägt sein wird, bieten die Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft ein soli- des Fundament für eine nachhaltige Entwicklung. In einem Gespräch soll mit Vertretern von Landwirtschaft, Bildung und Praktikern sowie dem Publikum über Ansätze und Impulse für eine Weiterentwicklung der beruflichen Bildung in der Landwirtschaft diskutiert werden
20:00 – 20:50 Raum 5 Vortrag + Gespräch
Praxisbericht eines Demeter- Landwirts.
Die biologisch-dynamische Landwirtschaft wird im Kontext der verschiedenen Landbaubewegungen eingeordnet und deren Besonderheiten beschreiben. Was wird im Alltag auf einem Demeter-Hof anders gemacht und an welchen Stellen kann der Unterschied zu anderen Anbaumethoden erlebt werden?
20:45–21:35 Raum 9 Workshop
Die Wirksensorik ist eine Methode, die mit der Wahrnehmung der unterschiedlichen Wirkung von Lebensmitteln auf das emotionale und körperliche Befinden arbeitet. Sie fördert, die eigene Wahrnehmungsspektrum zu erweitern, das Bewusstsein für die Qualität von Lebensmitteln zu erhöhen und so die individuelle Ernährungsfähigkeit auszubauen